2019.04.17
4/20 発酵食lob WS #旨味たっぷり手作り豆板醤
GOOD LIFE WS 発酵食lob _塩田 亜耶子_
我が家の冷蔵庫に欠かせない手つくりの豆板醤 旨みたっぷりの豆板醤を作りやすいレシピでシェアします。 豆板醤は中国四川で誕生した、そら豆の独特な風味と唐辛子の辛さを持つ発酵調味料。 本来、仕込みから完成まで1年ほどかかるのですが、 ワークショップでは『あるもの』を使い、10日後から 使い始めることができる、嬉しいレシピをご紹介します。 もちろん寝かせれば寝かせるほど旨みもUP。 もう市販の豆板醤では物足りなくなりますよ♪ 当日は人気の手作り味噌も販売します。